Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

Propiedades y beneficios del uso del aceite Neem para la piel, el cabello y Salud

El aceite de Neem, es probablemente uno de los más desconocidos en el ámbito de la salud y la belleza. Si nos preguntamos para qué sirve, es un producto que hidrata en profundidad y aporta nutrientes a la piel, posee poder antiinflamatorio y antimicrobiano, y tiene un olor característico.

Este aceite está especialmente indicado en casos de infecciones de la piel. Se trata de un aceite muy terapéutico con propiedades bactericidas y antiinflamatorias que previenen los ataques de bacterias en la piel y el pelo.

El aceite de Neem es uno de los más empleados en la medicina ayurvédica. Al igual que casi todos los aceites vegetales, hidrata y nutre la piel en profundidad y es particularmente útil en caso de acné, infección o enfermedades de la piel gracias a las propiedades bactericidas del aceite de neem.

Propiedades del aceite de Neem, ¿para qué sirve?

Son numerosas y variadas las aplicaciones del aceite de Neem. Por eso tiene tantas aplicaciones. Veamos algunas de sus cualidades naturales:

  • Hidrata y nutre las capas más profundas de la piel. Ayuda a mantener la estructura de la membrana celular con su rica composición en ácidos grasos esenciales y el aporte de nutrientes antioxidantes.

  • Efecto antiinflamatorio. Por eso a veces se combina con cremas de cremas de harpagofito en casos de artritis o atrosis.

  • Es un bactericida potente, por lo que es muy útil para el tratamiento de infecciones y otras enfermedades cutáneas.

  • Algunos dermatólogos lo prefieren para tratar el acné y la psoriasis en vez de la rosa mosqueta, otro aceite con grandes propiedades.

  • Es emánogo, ya que estimula la circulación por la zona pélvica.

  • Ayuda a disminuir la fiebre (febríbugo).

  • El único pero es que su olor es demasiado fuerte. A veces puede resultar incómodo aplicarlo pero hay casos en los que el Neem es la mejor opción.

Aunque su textura parezca aceitosa, si el producto es aceite de Neem puro, la absorción a través de los poros es rápida y no altera la producción de sebo por la piel.

¿Cómo utilizar el aceite de Neem? Indicaciones y consejos

Deberíamos saber que la efectividad del aceite de Neem varía dependiendo de la zona donde lo apliquemos. Vamos a verlo por partes:

Aplicaciones faciales

En la cara, su combinación con otros ingredientes naturales como el aceite de argán o con las propiedades del aceite de almendras dulces logra una potenciación de los efectos del Neem. Esto es debido a que hay una presencia más variada de vitaminas y ácidos grasos esenciales para el metabolismo celular. Se puede usar solo, pero os recomendamos que se pruebe una mezcla apropiada para cada tipo de piel y tener en cuenta las dosis apropiadas. Para saber la mejor dosis en cada caso, se debe consultar con el dermatólogo.

Las aplicaciones más comunes del aceite de Neem en la cara son para tratar enfermedades de la piel, como el acné o la psoriasis.

Si se combina con otros ingredientes cosméticos, también servirá como remedio para el envejecimiento prematuro del rostro. Evitaremos la aparición de arrugas y reduciremos los signos de la edad después de un uso prolongado. También tonificaremos los pómulos y pareceremos mucho más jóvenes.

Aplicaciones capilares

De nuevo, la propiedad antibacteriana juega un papel fundamental en el uso del aceite de Neem sobre el pelo. Podemos aplicarlo para eliminar los piojos u otras infecciones. La mejor forma de hacerlo es mediante mascarillas para el pelo.

Podemos aprovechar el tratamiento o la elaboración de la mascarilla casera para combinarlo con argán. De este modo, lograremos unefecto alisador y reparador sobre el cabello, así como un desencrespamiento y volumen, mejorando el estado tanto del cuero cabelludo como las puntas abiertas.

Aplicaciones corporales

El aceite de Neem se emplea mucho para exfoliar junto a la arcilla verde, sales marinas o incluso cáscara de nuez. El resultado es una piel suave e hidratada por la presencia de ácidos grasos insaturados en el tratamiento.

Para proceder con la exfoliación, simplemente tenemos que aplicar unas gotas de la mezcla con Neem y realizar pequeños masajes circulares para eliminar capas de células muertas. 

Dónde tiene mayor eficacia el aceite de Neem?

Hagamos un repaso de las mejores propiedades de este extracto oleoso.

  • Sobre todo en infecciones dérmicas y enfermedades como el acné leve, la psoriasis o el exceso de grasa. El aceite de Neem actúa regulando la secreción de sebo, en especial en la zona T (frente y nariz). De esta forma se reducen los granitos.

  • En problemas de hipersensibilidad. Conjugado con argán, verás que incluso las pieles más sensibles pueden recibir tratamientos cosméticos con este aceite natural.

  • Como antimosquitos. Ya hemos hablado de su efecto antibacteriano. Si te lo aplicas en todo el cuerpo antes de dormir, evitará el acercamiento de mosquitos por su mal olor.

  • Es un gran exfoliante natural junto a la arcilla verde o la arcilla blanca.

<< Ver todas las noticias
Propiedades y beneficios del uso del aceite Neem para la piel, el cabello y Salud
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews
Noticias
Expobelleza Andalucía crece en espacio y actividades en su edición 2019
Expobelleza Andalucía crece en espacio y actividades en su edición 2019

Esta mañana La Delegada de Economía, Comercio y Relaciones Institucionales,...

Lluís Llongueras, premio Leyenda de la Peluquería
Lluís Llongueras, premio Leyenda de la Peluquería

Madrid se convirtió en la capital del sector de la peluquería gracias a la...

Las mujeres españolas tienen el mayor índice de bienestar de Europa Occidental
Las mujeres españolas tienen el mayor índice de bienestar de Europa Occidental

Según el informe de Bienestar de la Mujer, impulsado por Gedeon Richter y...

Ver todas las noticias...
Tablon de anuncios profesional
Eventos
Interbeauty Bratislava - Eslovaquia (08.02.2019 - 09.02.2019)

Feria Internacional de Cosméticos Interbeauty es una feria en Bratislava, que...

Expobelleza Andalucía - España (09.02.2019 - 11.02.2019)

EXPOBELLEZA ANDALUCÍA, Feria de la Belleza, Salud y Bienestar: Un evento de...

Cosmoprof Worldwide Bolonia - Italia (14.03.2019 - 17.03.2019)

Feria para la industria de la belleza Cosmoprof Worldwide en Bolonia es una...

Ver todo
Tendencias
Salud y pestañas: hablan tres expertas del sector

Nuestros ojos son a menudo el foco de nuestro régimen de belleza. Usamos...

Living Coral: el color del 2019 en maquillaje y cosmética

Un año más, Pantone ha hablado: el coral será el color de 2019. En...

'Yoga Skin' o la también llamada 'piel de yoga' puede ser la mayor tendencia de belleza del 2019

Una artista del maquillaje de celebridades ha calificado la "piel de yoga"...

Ver todo
Curiosidades
Peluqueros célebres: Vidal Sassoon

Vidal Sassoon fue un peluquero célebre, antes que un champú popular, porque...

Las tendencias de belleza favoritas de los centennials o generación Z

Cada época define su modelo de belleza. La preferida por los centennials o...

Nyma Tang, Monica Veloz y Jackie Aina las blogueras que arrasan entre las mujeres de piel oscura

Las mujeres no nacen sabiendo cómo delinearse al estilo ojo de gato o...

Ver todo
Noticias empresa
Euroinnova presenta sus nuevos cursos de peluquería con titulación profesional

Encontrar una peluquería cercana a al propio domicilio es una tarea sencilla,...

Cómo proteger del frío el contorno periocular

Por un lado, el frío ayuda a desinflamar y descongestionar el contorno de los...

Ver todo