Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.         OK

El ácido hialurónico en la cosmética

¿Qué es el ácido hialurónico?

El ácido hialurónico es un componente natural de nuestro organismo y cuya función principal es mantener la piel hidratada pues es capaz de absorber 1000 veces su peso en agua.

Con la edad la producción de este ácido por nuestro organismo desciende y es por ello que aparecen síntomas de deshidratación y falta de elasticidad en nuestra piel.

El ácido hialurónico se encuentra en diferentes zonas de nuestro organismo: en la piel, en el cuerpo vítreo, en los cartílagos y huesos y en los vasos sanguíneos del cordón umbilical.

Este ácido puede ser de origen animal (de las crestas de los gallos y de los ojos de los peces) o puede obtenerse por biofermentación (cultivo de bacterias). Para su uso en cosmética normalmente se utiliza el de biofermentación.

¿Cómo actúa?

La principal virtud del ácido hialurónico es su capacidad de retener miles de veces su peso en agua (tiene como propiedad física principal la capacidad de absorber agua hasta aumentar 50 veces su peso en seco). Dicha capacidad para retener agua le convierte en un excelente aliado para hidratar la piel, protegerla de los radicales libres, incrementar el nivel de colágeno y también como cicatrizante. Es un producto biocompatible, ya que está presente en nuestro cuerpo, y asimilable; no causa ninguna complicación. Su uso en cosmética se conoce desde 1996.

El ácido hialurónico, además de formar parte de la piel, está presente también en otros tejidos del organismo como el cuerpo vítreo,  vasos sanguíneos, cartílagos, huesos y líquido sinovial, ejerciendo en estos tejidos  una acción fundamentalmente de lubricación y amortiguación.

A partir de cierta edad, entre los 25 y 30 años, el ácido hialurónico presente en nuestro cuerpo empieza a disminuir. A los 60 sólo conservamos el 10%. Al tratarse del principal responsable de la conservación del agua en las células, esta reducción comporta una serie de complicaciones para la piel (aparición de síntomas de deshidratación y falta de elasticidad). Para compensarlo, podemos suplir esta carencia con aportaciones externas de ácido hialurónico.

¿Cuáles son sus principales aplicaciones en cosmética?

Como ya hemos comentado, el ácido hialurónico es el encargado de mantener nuestra piel en perfectas condiciones de hidratación y elasticidad. Es debido a esta cualidad que su uso en cosmética esta cada vez más extendido pues ayuda a rellenar y reafirmar las pequeñas arrugas de nuestra piel. Asimismo, su aplicación periódica promueve la regeneración del colágeno propio.

Debido a las propiedades físico-químicas únicas y a la ausencia de inmunogenicidad de la forma purificada del ácido hialurónico, se han encontrado aplicaciones médicas interesantes en el campo de la dermatología, oftalmología y ortopedia y más recientemente en cirugía plástica y reparación tisular. No se han descrito contraindicaciones ni efectos tóxicos y los estudios clínicos han mostrado.

Usos y propiedades del ácido hialurónico en cosmética

En cosmética el ácido hialurónico se usa en cremas, ayudan a mantener la piel más hidratada, lociones e inyecciones de relleno.

Algunas de las propiedades del ácido hialurónico son:

  • Corregir, mediante el relleno, pequeñas cicatrices.

  • Rellenar las arrugas de los labios.

  • Dar volumen a los labios.

  • Perfilar los pómulos o el mentón.

  • Corregir pequeñas arrugas y líneas de expresión.

  • Elevar las cejas.

  • Borrar las patas de gallo.

  • Depresiones, pliegues y otros defectos.

Ventajas del uso de ácido hialurónico

  • Es absorbido poco a poco por el organismo.

  • No presenta problemas de alergias o rechazos.

  • No necesita anestesia para su aplicación.

  • Estimula la producción de colágeno.

  • Ayuda a mantener los niveles de hidratación en las pieles maduras.

  • Estimula la circulación periférica.

Riesgos y efectos secundarios

Aunque el tratamiento no suele ocasionar reacciones a veces puede producir:

  • Inflamaciones leves, enrojecimiento y picor que suele desaparecer a las pocas horas o días.

  • Endurecimiento de la zona tratada.

  • Aparición de pequeños granitos (tipo acné) que desaparecen en pocos días o semanas.

  • Algún hematoma o pequeña hemorragia (sobre todo si el paciente toma anticoagulantes).

Siempre hemos de comentar, lo antes posible, cualquier molestia o reacción al doctor o especialista que nos haya tratado.

Precauciones

Lo primordial en cualquier tratamiento con ácido hialurónico es que se acuda a un sitio con todas las garantías sanitarias y con personal médico perfectamente preparado.

Allí se nos informará de las precauciones básicas que siguen en estos tratamientos:

  • No se inyecta el producto sobre vasos sanguíneos, zonas inflamadas, infectadas, huesos, tendones, ligamentos, zonas recién implantadas, párpados.

  • Después del tratamiento se recomienda evitar (según el tratamiento) tomar el sol, tratamientos con laser, peelings, sauna, rayos ultravioleta, frío intenso, etc.

  • Comunicar si se está tomando medicamentos (anticoagulantes, etc.).

<< Ver todas las noticias
El ácido hialurónico en la cosmética
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
Noticias
COSMOBEAUTY Barcelona vuelve con más fuerza que nunca y con un amplísimo programa de actividades
COSMOBEAUTY Barcelona vuelve con más fuerza que nunca y con un amplísimo programa de actividades

COSMOBEAUTY Barcelona celebrará su tercera edición los días 6, 7 y 8 de...

Se pueden eliminar los tatuajes sin dolor?
Se pueden eliminar los tatuajes sin dolor?

Los tatuajes se pueden borrar. Ésta es la primera y principal duda que frena a...

‘Andalucía Belleza & Moda’ ha superado todas las expectativas
‘Andalucía Belleza & Moda’ ha superado todas las expectativas

La decimocuarta edición de ‘Andalucía Belleza & Moda’ ha cumplido...

Ver todas las noticias...
Tablon de anuncios profesional
Eventos
Beauty Professional Kuala Lumpur - Malasia (25.03.2019 - 27.03.2019)

Feria de belleza B2B Beauty Professional en Kuala Lumpur es una feria para los...

Estet Beauty Expo Kiev - Ucrania (27.03.2019 - 29.03.2019)

Feria de Industria de Belleza Estet Beauty Expo es una feria anual en Kiev,...

IMATS Nueva York (12.04.2019 - 14.04.2019)

Feria Internacional de Artistas de Maquillaje El Make-Up Artist Trade Show...

Ver todo
Tendencias
Brumas faciales una tendencia que se impone

El ritmo de vida habitual de las personas con horarios imposibles de trabajo,...

La crioterapia en el sector de la belleza y la estética

La crioterapia tiene su origen en tratamientos médicos por sus virtudes de...

Los hombres heterosexuales usan cada vez más maquillaje

Desde sus inicios, la historia de los productos de belleza siempre ha tenido...

Ver todo
Curiosidades
¿Es cierto que se cae más el pelo en primavera?

Existe mucha controversia acerca de si es cierto o no que el pelo se nos cae...

Tendencias en pestañas a lo largo de la Historia

Las muchas formas de embellecerse, tanto en hombres como en mujeres, son tan...

Las gurús de belleza de las celebridades

Detrás de la imagen de una celebritie, existe todo un equipo de profesionales...

Ver todo
Noticias empresa
Kiwi, el cítrico que tus uñas necesitan

La firma sudafricana Bio Sculpture incluye en su nueva línea ETHOS un...

Serums por primavera: menos cantidad, mayor eficacia

Los serums concentran en pocas gotas gran cantidad de activos beneficiosos para...

Ver todo