Sol·licitem el seu permís per obtenir dades estadístiques de la seva navegació en aquesta web, en compliment del Reial decret llei 13/2012. Si continua navegant considerem que accepta l'ús de Cookies         OK

El ácido hialurónico en la cosmética

¿Qué es el ácido hialurónico?

El ácido hialurónico es un componente natural de nuestro organismo y cuya función principal es mantener la piel hidratada pues es capaz de absorber 1000 veces su peso en agua.

Con la edad la producción de este ácido por nuestro organismo desciende y es por ello que aparecen síntomas de deshidratación y falta de elasticidad en nuestra piel.

El ácido hialurónico se encuentra en diferentes zonas de nuestro organismo: en la piel, en el cuerpo vítreo, en los cartílagos y huesos y en los vasos sanguíneos del cordón umbilical.

Este ácido puede ser de origen animal (de las crestas de los gallos y de los ojos de los peces) o puede obtenerse por biofermentación (cultivo de bacterias). Para su uso en cosmética normalmente se utiliza el de biofermentación.

¿Cómo actúa?

La principal virtud del ácido hialurónico es su capacidad de retener miles de veces su peso en agua (tiene como propiedad física principal la capacidad de absorber agua hasta aumentar 50 veces su peso en seco). Dicha capacidad para retener agua le convierte en un excelente aliado para hidratar la piel, protegerla de los radicales libres, incrementar el nivel de colágeno y también como cicatrizante. Es un producto biocompatible, ya que está presente en nuestro cuerpo, y asimilable; no causa ninguna complicación. Su uso en cosmética se conoce desde 1996.

El ácido hialurónico, además de formar parte de la piel, está presente también en otros tejidos del organismo como el cuerpo vítreo,  vasos sanguíneos, cartílagos, huesos y líquido sinovial, ejerciendo en estos tejidos  una acción fundamentalmente de lubricación y amortiguación.

A partir de cierta edad, entre los 25 y 30 años, el ácido hialurónico presente en nuestro cuerpo empieza a disminuir. A los 60 sólo conservamos el 10%. Al tratarse del principal responsable de la conservación del agua en las células, esta reducción comporta una serie de complicaciones para la piel (aparición de síntomas de deshidratación y falta de elasticidad). Para compensarlo, podemos suplir esta carencia con aportaciones externas de ácido hialurónico.

¿Cuáles son sus principales aplicaciones en cosmética?

Como ya hemos comentado, el ácido hialurónico es el encargado de mantener nuestra piel en perfectas condiciones de hidratación y elasticidad. Es debido a esta cualidad que su uso en cosmética esta cada vez más extendido pues ayuda a rellenar y reafirmar las pequeñas arrugas de nuestra piel. Asimismo, su aplicación periódica promueve la regeneración del colágeno propio.

Debido a las propiedades físico-químicas únicas y a la ausencia de inmunogenicidad de la forma purificada del ácido hialurónico, se han encontrado aplicaciones médicas interesantes en el campo de la dermatología, oftalmología y ortopedia y más recientemente en cirugía plástica y reparación tisular. No se han descrito contraindicaciones ni efectos tóxicos y los estudios clínicos han mostrado.

Usos y propiedades del ácido hialurónico en cosmética

En cosmética el ácido hialurónico se usa en cremas, ayudan a mantener la piel más hidratada, lociones e inyecciones de relleno.

Algunas de las propiedades del ácido hialurónico son:

  • Corregir, mediante el relleno, pequeñas cicatrices.

  • Rellenar las arrugas de los labios.

  • Dar volumen a los labios.

  • Perfilar los pómulos o el mentón.

  • Corregir pequeñas arrugas y líneas de expresión.

  • Elevar las cejas.

  • Borrar las patas de gallo.

  • Depresiones, pliegues y otros defectos.

Ventajas del uso de ácido hialurónico

  • Es absorbido poco a poco por el organismo.

  • No presenta problemas de alergias o rechazos.

  • No necesita anestesia para su aplicación.

  • Estimula la producción de colágeno.

  • Ayuda a mantener los niveles de hidratación en las pieles maduras.

  • Estimula la circulación periférica.

Riesgos y efectos secundarios

Aunque el tratamiento no suele ocasionar reacciones a veces puede producir:

  • Inflamaciones leves, enrojecimiento y picor que suele desaparecer a las pocas horas o días.

  • Endurecimiento de la zona tratada.

  • Aparición de pequeños granitos (tipo acné) que desaparecen en pocos días o semanas.

  • Algún hematoma o pequeña hemorragia (sobre todo si el paciente toma anticoagulantes).

Siempre hemos de comentar, lo antes posible, cualquier molestia o reacción al doctor o especialista que nos haya tratado.

Precauciones

Lo primordial en cualquier tratamiento con ácido hialurónico es que se acuda a un sitio con todas las garantías sanitarias y con personal médico perfectamente preparado.

Allí se nos informará de las precauciones básicas que siguen en estos tratamientos:

  • No se inyecta el producto sobre vasos sanguíneos, zonas inflamadas, infectadas, huesos, tendones, ligamentos, zonas recién implantadas, párpados.

  • Después del tratamiento se recomienda evitar (según el tratamiento) tomar el sol, tratamientos con laser, peelings, sauna, rayos ultravioleta, frío intenso, etc.

  • Comunicar si se está tomando medicamentos (anticoagulantes, etc.).

<< Ver todas las noticias
El ácido hialurónico en la cosmética
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews
News
La deshidratación severa que se produce con las dietas exprés puede llegar a provocar graves daños
La deshidratación severa que se produce con las dietas exprés puede llegar a provocar graves daños

La llegada del verano y las vacaciones está ligada a la realización...

Club Fígaro anuncia los finalistas de los Premios de la Peluquería Española 2019
Club Fígaro anuncia los finalistas de los Premios de la Peluquería Española 2019

Tras cerrarse las fases de votaciones de socios y jurado, Club Fígaro,...

Maquillaje de pasarela, un arte entre bambalinas
Maquillaje de pasarela, un arte entre bambalinas

Madrid se viste de moda en la Mercedes-Benz Fashion Week Madrid, y además,...

Ver todas las noticias...
Tablon de anuncios profesional
Events
Beauty Professional Kuala Lumpur - Malasia (25.03.2019 - 27.03.2019)

Feria de belleza B2B Beauty Professional en Kuala Lumpur es una feria para los...

Estet Beauty Expo Kiev - Ucrania (27.03.2019 - 29.03.2019)

Feria de Industria de Belleza Estet Beauty Expo es una feria anual en Kiev,...

IMATS Nueva York (12.04.2019 - 14.04.2019)

Feria Internacional de Artistas de Maquillaje El Make-Up Artist Trade Show...

See all
Trends
La Mesoterapia se consolida como la técnica más utilizada en medicina estética en los últimos 30 años

Con el buen tiempo, llega el momento de empezar a cuidarse de manera más...

Realidad aumentada en los tutoriales de belleza de Youtube

Se trata de AR Beauty, la nueva herramienta que Google comienza a probar en su...

El cabello pelirrojo cobra fuerza

En una sociedad dividida entre rubios y morenos, los pelirrojos, misteriosos y...

Ver todo
Curiosities
El nuevo look curly de Michelle Obama

Michelle Obama revoluciona estos días las redes y tabloides de medio mundo con...

Mimi Luzón la facialista israeli que saltó a la fama gracias a las mascarillas de oro puro

Mimi Luzon lleva treinta años como facialista y es conocida en el mundillo...

Peluqueros célebres: Raymond Bessone

Peter Carlo Bessone Raymond  (nacido el 11 de mayo de 1911), conocido como...

See all
Corporate News
¿Por qué perdemos más pestañas en verano?

El clima caluroso que llega con el verano no solo aumenta nuestra felicidad,...

MOSER, NEO & NEO Liner Black Edition

MOSER presenta la nueva versión de los modelos NEO (Clipper) & NEO Liner...

Inlab presenta CCGlow, en 4 tonos

El CC glow es un revolucionario maquillaje semipermanente cuya fabricación es...

See all